Приветствую Вас, Гость

Николай Васильевич Лезин

(1893-1967)

Родился и провел юность в Харькове.

Там же закончил юридический и учился на математическом факультете университета, часто приезжал в Крым, а с 1924года постоянно жил в Судаке. Являлся секретарем Судакского отделения Российского общества по изучению Крыма. 32 года преподавал математику в местной школе. Широко образованный человек и большой знаток края, Николай Васильевич многое сделал для охраны природы и памятников истории Крыма. Активно выступал с лекциями, провел сотни экскурсий. В журнале «Природа» в предвоенные годы, он призвал к созданию ботанического заповедника в районе Нового Света, что и было в дальнейшем осуществлено.
Как краевед, Н.В.Лезин посвящал много времени и энергии работе по распространению научных знаний о Крыме. Будучи по совместительству экскурсоводом Судакского Дома Туриста, он провел с 1924 по 1957г. не менее 600 экскурсий с туристами. Помимо проведения экскурсий, Н.В. Лезин прочитал несколько сот лекций для приежающих в дома отдыха и для его жителей: о природе Крыма, о происхождении и развитии Крымских гор и Черного моря, о природных богатствах Крыма и об истории Крыма и Судака, стремясь передать слушателям чувство любви к этому замечательному уголку отечественных природы. Н.В. Лезин рано увлекся поэзией. В Харькове посещал литературные кружки. Был знаком с поэтами Шенгели, Городецким, Петниковым. В Крыму неоднократно встречался с Волошиным. Перу Николая Васильевича принадлежит поэтический сборник «Радость весенняя» (издан в Харькове в 1917 году) и всецело посвященный любимому поэтом восточному Крыму цикл « Крымские сонеты». В 1940 году его имя было занесено в «Книгу почета учителей Крыма». За многолетнюю работу по распространению знаний о Крыме, он в 1960 году награжден Почетной грамотой Крымского отделения Украинского общества по распространению знаний, а в 1963 году Почетной грамотой Центрального правления общества в Киеве.

Умер Николай Васильевич Лезин 25 февраля 1967 года. Могила его на старом Судакском кладбище, в Юго-Восточной стороне, за домиком сторожа, ее скрывает сирень и кустарник. На скромном памятнике под фотографией короткая запись: «Учитель, поэт, краевед» и две даты, между которыми вся его жизнь.

Произведения Н.В. Лезина.

1.Лезин Н.В. Из сборника «Радость

весенняя»: Стихи.-Харьков, 1917.

2.Лезин Н.В. Из Крымской лирики:

Стихи.-Харьков, Судак 1917-1926.

Литература о нем:

1.Белов Ю. Последняя весна: поэт и время// Судакский вестник.-2002.-23 ноября.

2.Волынский Жизнь и творчество Н.В. Лезина: научно- исследовательская работа уч-ка СОШ №2.- Судак, 1997г.

3.Емец С.Г. Радость жизни Николая Лезина.//Судак/ Авт. проекта В.Б. Костюкевич; ред. С.Б.Филимонов.-Симферополь: Черномор –Пресс, 2002.-с. 159-161.

4.Лезин И.Н. Краткое жизнеописание: Рукопись.-Ставрополь, 1996г.

5.Лезина И.Н. Лирик, романтик, учитель// Брега Тавриды.-1995.-№4-5.-с. 237-240.

6.ЛезинН.В.// Судак: популярная энциклопедия /автор идеи Г.Б.Литвинова; Авт.-сост.Г.Б. Литвинова, П.А. Литвинов.-Судак: «Сталкер», 2004.-с.157.

Адрес: 298000 г.Судак, ул.Гагарина, дом №3 | Директор: Сологуб Ольга Александровна | тел.(365-66)3-12-06 E-mail: libsudak@mail.ru